初级会计职称《初级会计实务》章节试题_1

1.根据规定,企业支付的税收滞纳金应记入()科目。

A.财务费用

B.其他业务支出

C.营业外支出

D.管理费用

【答案】C

【解析】税收滞纳金应记入“营业外支出”科目。

2.下列各项中,不影响当期营业利润的是()。

A.出租固定资产取得收入

B.无形资产减值损失

C.所得税费用

D.交易性金融资产公允价值变动损失

【答案】C

【解析】本题考核营业利润的组成。净利润=营业利润+营业外收入-营业外支出-所得税费用,可见所得税费用影响的是净利润,不影响营业利润。

3.下列业务或者事项中,会影响企业营业外收入的是()。

A.确实无法支付的应付账款

B.国债利息收入

C.存货盘盈

D.固定资产盘盈

【答案】A

【解析】本题考核营业外收入核算的内容。确实无法支付的应付账款计人“营业外收入”;国债利息收入应计入“投资收益”;存货盘盈应该冲减管理费用;盘盈的固定资产应该作为前期差错,通过“以前年度损益调整”科目核算。

4.下列项目中,应计入营业外支出的是()。

A.计提的无形资产减值准备

B.无法查明原因的现金盘亏

C.经营租入固定资产支付的租金

D.转让无形资产所有权形成的净损失

【答案】D

【解析】本题考核营业外支出核算的内容。计提的无形资产减值准备应记入“资产减值失”科目;无法查明原因的现金盘亏应记入“管理费用”科目;经营租入固定资产支付的租金应记入“管理费用”科目等,不通过营业外支出科目核算;转让无形资产所有权形成的净损失应记人“营业外支出”科目。

5.甲企业2013年取得了国库券投资的利息30000元,其他公司债券投资利息70000元,全年税前利润为690000元,所得税税率为25%。若无其他纳税调整项目,则2013年该企业的净利润为()元。

A.542500

B.442500

C.525000

D.495000

【答案】C

【解析】本题考核净利润的计算。2013年该企业的净利润=利润总额-所得税费用=690000-(690000-30000)×25%=525000(元)。

6.某企业于2013年8月接受一项产品安装任务,安装期7个月,合同总收入50万元,年度预收款项25万元,余款在安装完成时收回,预计总成本为40万元。2013年末请专业测量师测量,产品安装程度为80%。该项劳务影响2013年度利润总额的金额为()万元。

A.40

B.8

C.0

D.25

【答案】B

【解析】本题考核利润总额的计算。当年应确认的收入=50×80%=40(万元),当年应结转的成本=40×80%=32(万元)。所以当年影响利润总额的金额=40-32=8(万元)。

7.某企业2013年8月份因雷击造成火灾,共计损失150万元,其中:流动资产损失90万元;固定资产损失60万元。企业收到保险公司的赔偿款90万元,其中,流动资产保险赔偿款70万元,固定资产保险赔偿款20万元。企业由于这次火灾损失而应计入营业外支出的金额为()万元。

A.150

B.90

C.60

D.70

【答案】C

【解析】本题考核营业外支出的计算。应计入营业外支出的金额=150-90=60(万元),流动资产和固定资产因自然灾害造成的非常净损失都应计入营业外支出。

8.根据税法规定,下列各项中,需要进行纳税调整的是()。

A.公司债券的利息收入

B.国债利息收入

C.支付的合同违约金

D.无形资产转让净收益

【答案】B

【解析】本题考核纳税调整事项。按照税法规定,国债利息收入是免征所得税的,不计入应纳税所得额。但国债利息收入已计入税前会计利润,所以,在计算应纳税所得额时应予以调整。

9.某企业全年实现利润总额105万元,其中包括国债利息收入35万元,税收滞纳金20万元,超标的业务招待费l0万元。该企业的所得税税率为25%。假设不存在递延所得税,则计算的本期所得税费用为()万元。

A.25

B.26.25

C.35

D.31.25

【答案】A

【解析】本题考核所得税费用的计算。企业的应纳税所得额=105-35+20+10=100(万元).应交所得税=100×25%=25(万元)。在不存在递延所得税的情况下,所得税费用等于应交所得税25万元。

10.甲公司转让一台设备,该设备原值80万元,已提折旧40万元,取得转让价款35万元,发生清理费用2万元,假定不考虑其他因素,则该项经济业务对于当期损益的影响金额为()万元。

A.7

B.9

C.一7

D.一9

【答案】C

【解析】对于损益的影响金额=35(80-40)-2=-7(万元)。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 初级会计职称《初级会计实务》章节试题_1